Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Костинская средняя общеобразовательная школа» Муромцевского муниципального района Омской области ( МБОУ «Костинская СОШ»)
О школе
Школа реализует общеобразовательные программы начального, основного и среднего общего образования, а также программы внеурочной деятельности и программы дополнительного образования.
В рамках национального проекта «Образование» школа получила современное оборудование центра «Точка Роста» для совершенствования урочной и внеурочной деятельности, формирования высокотехнологической среды школы, без которой сложно представить современный образовательный процесс обучения.
История школы
Костино образовано в 60-х годах XIX столетия ( по другим данным селение возникло в 1908 году) переселенцами из Воронежской, Ростовской губерний и Кубани. Первым переселенцем был Константин Бесстрашников, который приехал из Ростовской губернии. По имени первого переселенца деревня и была названа Костино.
Многие годы после образования росло довольно медленно. По учету 1896 года в селе регистрируется 39 дворов, 346 душ обоего пола. К 1912 году в селении 62 двора, 435 жителей.
В 1929 году в селе организуется колхоз. В него вошло 85 крестьянских хозяйств, что составило абсолютное большинство.
В начале в деревне Костино была начальная школа- четырёхлетка, которая была открыта в 30-х годах до Великой Отечественной войны. В школе обучалось около 30 человек, фамилия первой учительницы Шандановина. В период 1937-41 годы в школе преподавали Петр Васильевич Попов. В конце июня 1941 года добровольцем ушел на войну, пропал без вести в 1941 на Луцком направлении-танкист. В годы войны в школе работал учителем Григорий Иванович
Попов и некоторое время преподавал учитель из Поречья Василевич Иван Никифорович.
Начальная школа в деревне просуществовала до середины 70-х годов двадцатого века.
После закрытия школы в деревне, ученики учились до 8 класса в деревни Новорождественка в основной школе, удалённой на расстоянии 4 км от Костино, а 9 и 10 класс в Артынской средней школе.
История современной Костинской школы началась в 1980 году.
07 января 1980 года было принято решение №3 Муромцевского районного Совета народных депутатов «О разукрупнении колхоза «Заветы Ленина» и создании колхоза «Россия» с центральной усадьбой в с. Костино.
24 апреля 1980 года решением №101 Муромцевский районный Совет народных депутатов открывает в с.Костино Костинскую среднюю школу на 192 учебных мест.
Из с. Артын была перевезена деревянная школа, в которой до 1985 года обучались дети из близлежащих деревень: Костино, Ново-Рождественка (ныне Новорождественка), Спирановка (ныне Сперановка), Больше-Никольск (ныне Большеникольск), Мало-Никольск (ныне Малоникольск).
Учителя были приезжие. Первым директором была Иванищева Октябрина Ивановна, которая в данное время находится на заслуженном отдыхе.
В 1985 году была построена новая типовая школа на 392 ученика. В двухэтажном здании находятся 14 учебных кабинетов, актовый и спортивный залы, столовая, специализированные кабинеты физики, Точка Роста, химии, библиотека, музейная комната.
За период с 1980 года школой выпущено 432 учащихся. Выпускники школы ежегодно поступают в высшие и среднеспециальные учебные заведения. Многие выпускники выбрали профессию учитель и пятеро из них работают в настоящее время педагогами в нашей школе.
За годы существования школы, во главе школы стояли директора
1. Иванищева Октябрина Ивановна
2. Зыбина Нина Александровна
3. Глушкова Валентина Яковлевна
4. Пащенко Игорь Петрович
5. Шамкина Наталья Ильинична
6. Архипов Александр Анатольевич.
7. Лисина Людмила Михайловна
8. Ивин Борис Иванович
9. Архипова Эльвира Федоровна
В настоящее время школой руководит Петрова Лариса Владимировна


Образование и формы обучения
В школе организована очная форма обучения, а также очно-заочная, заочная, домашняя, семейная
Программа развития
Формирование и реализация модели современной школы, объединяющей детей и взрослых, обеспечивающей доступность качественного образования и равные возможности для всех обучающихся, их всестороннее развитие, здоровьесбережение, направленной на совершенствование системы профессиональной ориентации, воспитание патриотизма, российской гражданской идентичности, духовно-нравственной культуры на основе российских традиционных духовных и культурных ценностей.
Фотографии








